Особенности применения камня в интерьере

13 мая 2016

Камень в интерьере – непростой в использовании, но интересный и оригинальный материал, который актуален как в частных, так и в общественных интерьерах. Рассмотрим применение того или иного натурального камня и те образы, которые он создает в реализации дизайн-идей.

Главной задачей при работе с камнем является знание его физических свойств, ведь одни типы камней более гигроскопичны и могут поменять цвет при воздействии влаги. Другие – сложно обрабатываются резкой и могут крошиться при обработке. Третьи быстро разрушаются при механическом воздействии, но имеют возможность восстанавливаться после шлифовки. Поэтому при работе с натуральным камнем важно понимать, какой эффект необходимо достичь – динамики интерьера за счет изменения фактуры и цвета камня или функциональной долговечности.

Типы и особенности натурального камня

В зависимости от происхождения, горные породы разделяются на три основных вида:

  • Осадочные (известняки, песчаники, травертины);
  • Метаморфические (мрамор, сланцы, кварциты);
  • Вулканические или магматические (граниты, туфы).

Один из самых популярных типов камня в интерьерах среди осадочных пород – песчаник. Благодаря оригинальному рисунку спила и слоистой фактуре, песчаники могут украсить любой интерьера. Они могут иметь как красноватые, так и более серые оттенки. Его теплая фактура придает интерьеру солнечное летнее настроение, веющее морским бризом. При этом грамотная подсветка позволяет создать в интерьере ощущение большого количества солнечного света, а оригинальный рисунок спилов камня придает тепло и уют любому лаконичному и строгому интерьеру.

Продукция из натурального камня в Алматы

Песчаник прекрасно переносит морозы, поэтому может быть использован в качестве материала для малых архитектурных форм. Однако его недостаток состоит в особой гигроскопичности, поэтому песчаник без обработки специальным лаком не рекомендуется применять в интерьерах кухонь и ванных комнат. На основе песчаника делается гибкий камень – тонкий спил, внешне напоминающий обои. Такой материал легко и удобно использовать в отделке стен, сохраняя текстуру камня.

Применяя песчаник в отделке интерьеров и экстерьеров, его недостаток можно преобразить в достоинство. К примеру, меняя цвет после долгого взаимодействия с влагой и кислородом, камень может очень интересно изменить внешний облик вашего дома.

Однако используя его в отделке кухонных столешниц нужно понимать, что любая пролитая жидкость останется следом навсегда, и вряд ли это придаст интерьеру шик.

Самыми плотными осадочными породами являются травертины. Им характерен слоистый рисунок, пористое строение и небольшая плотность. Травертины сегодня особенно популярны в современных интерьерах в качестве напольного покрытия и отделки стен за счет благородного внешнего вида и относительно невысокой стоимости.

Из-за того, что травертины хорошо впитывают влагу, их рекомендуется покрывать каменным лаком или шпаклевать смолой. Особенность травертина впитывать влагу и менять цвет можно использовать как преимущество камня, отделывая им фасады зданий. Однако на кухнях применять его не рекомендуется – пятна кофе или вина удалить будет невозможно.

Геометрическая структура травертина придает интерьеру динамику и архитектурный ритм, а теплые оттенки – уют и солнечное настроение.

Более твердые породы камня, часто применяемые в интерьере – это сланцы. Их слоистая структура позволяет легко обрабатывать камень, создавая пластины нужной толщины.

Если раньше сланец был распространенным материалом, используемым для мощения улиц и укладки крыш, то сегодня, когда природные запасы почти исчерпаны, его стоимость существенно возросла. Поэтому и в интерьере сланец чаще всего используется в качестве отделочного материала стен, подоконников, столешниц, напольной плитки.

Благодаря неровной фактуре сланца и его различным оттенкам – от темно-коричневого до нежно-бежевого, дизайнеры любят сочетать различные типа сланца в интерьере, искусственно подчеркивая его шероховатость. Особой популярностью пользуется декоративная отделка стен сланцами разных толщин, что создает интересные объемные иллюзии в интерьере.

Из-за слоистой структуры, сланец рекомендуется регулярно обрабатывать грязеотталкивающими пропитками на водной или маслянистой основе.

Мрамор – наиболее утонченный и изысканный из всех используемых в интерьере пород камня. Он обладает низким водопоглощением, что позволяет активно использовать его в мокрых зонах. При этом мрамор уязвим к воздействию кислот и щелочей, высокой температуре и механическим повреждениям, а без специальной обработки на мраморе могут оставаться пятна от цветных жидкостей – кофе, чая, вина. Поэтому, применяя мрамор в интерьере, а особенно на столешницах и подоконниках, рекомендуется обрабатывать его специальными составами и использовать моющие средства, не содержащие вредных для мрамора компонентов.

Продукция из натурального камня в Алматы

Широкая цветовая палитра, легкость обработки, доступность и оригинальный рисунок делает мрамор одним из самых желанных материалов. Даже, казалось бы, холодный белый мрамор, обладающий непростым рисунком, привнесет в любой черно-белый интерьер жизнь и сделает его визуально интереснее.

Мрамор активно применяется в отделке подоконников, столешниц, облицовке стен, полов, каминов, сантехники, в интерьерах бассейнов, а также в качестве материала изготовления декора и аксессуаров. Кстати, благодаря мягкости обработки, из мрамора возможна резьба изысканных форм и мотивов, позволяющая создавать поистине ювелирные изделия.

Особенность необработанного мрамора менять цвет и фактуру, может быть использована в качестве дизайнерского приема. Если на пол положить нешлифованный мрамор, через некоторое время он приобретет оригинальный эффект старины, который будет смотреться стильно и изысканно. А используя матовый мрамор в отделке ванной комнаты, можно через некоторое время наслаждаться метаморфозами интерьера за счет воздействия влаги на камень.

Если такие приемы не придутся по вкусу, мрамор можно перешлифовать, устранив все дефекты.

Оникс, агат и другие полудрагоценные камни – излюбленный материал для эксклюзивных интерьеров. Благодаря удивительным узорам, они поражают воображение. При этом стоимость таких материалов втрое выше аналогов.

Одним из самых популярных свойств, которые активно используются в интерьере, является светопрозрачность оникса. Из него создают светящиеся колонны, отделывают стены или полы, применяют в качестве декоративных панно с причудливыми рисунком.

Однако стоит помнить, что такая светопрозрачность свойственна только желтым, оранжевым, медовым и зеленоватым оттенкам оникса. Сиреневатый, бордовый и коричневатый оникс не светопрозрачен.

Подсветить оникс можно либо с помощью светодиодной подсветки, либо применяя более новый и удобный способ – светобумагу. Светобумага имеет полностью светящуюся поверхность, что дает равномерный рассеянный свет по всей плоскости слеба.

Также из оникса получаются красивые столешницы, раковины, а ваннам из оникса даже приписывают целебные свойства. Самый распространенный прием применения оникса в интерьере – использование двух одинаковых слэбов, расположенных симметрично. В результате в интерьере появляются невероятные образы летящих птиц, морских волн или причудливых паутин.

Что касается характеристик оникса, он, так же как и мрамор, не гигроскопичен, однако подвергается воздействию щелочей и кислот. Оникс не рекомендован к использованию для кухонных столешниц без нанесения защитного покрытия.

Продукция из натурального камня в Алматы

Сравнимыми свойствами по светопрозрачности обладают и агаты. Благодаря сочетанию в их структуре темных и светлых цветов, его подсветка кажется особо интересной.

Несмотря на то, что агат считается поделочным камнем, его широкая цветовая палитра все больше и больше находит отражение в интерьере. Кстати, считается, что агат гармонизирует обстановку и защищает дом от отрицательной энергии.

Наконец, подходим к самому прочному, водонепроницаемому, морозоустойчивому и популярному камню в интерьерах – граниту.

Цветовая гамма гранита настолько разнообразна – серо-черные, розово-красные, красно-бордовые, желтые и зеленые оттенки – что делает гранит одинаково популярным для применения как в ландшафтной архитектуре и отделке фасадов, так и в интерьере зданий.

При интенсивном воздействии полировка гранита тускнеет, однако его очень легко восстановить шлифовкой. Гранит часто применяется в качестве отделки полов, в душевых кабинах и санузлах. Однако самое распространенное применение гранита в интерьере – это столешницы. Прочный, надежный, устойчивый – гранит будет долго служить хозяева практически любого интерьера.

Ошибочно думать, что гранит – это тяжелый для восприятия и темный камень. Светлые оттенки гранита прекрасно используются в отделке больших поверхностей и становятся достойной заменой мрамору. А интересный рисунок слэбов, расположенных симметрично, смотрится не менее изящно, чем оникс.

Гранит также удобен в монтаже. За счет точечной структуры выпилы под монтажные болты, которые закрывают шляпками и зашпаклевавают, практически не видны.

Существует мнение, что гранит имеет высокий радиоактивный фон, однако для строительства и дизайна используются исключительно граниты первого класса, где фон не превышает допустимый.

Продукция из натурального камня в Алматы

Таким образом, выбирая камень для использования в интерьере здания, необходимо не только знать его свойства и предусматривать последствия применения в том или ином пространстве, но и чувствовать камень, понимать его поведение, комбинировать и миксовать. Также важно помнить, что при выборе камня, нужно знать страну-производителя, потому что, к примеру, мрамор, добываемый в Китае и Турции более мягкий, а в России и Италии – наиболее твердый.

Камень, как и любой натуральный материал – это живой организм, который не только прибавит вашему интерьеру уюта и энергичности, но и сам будет меняться и жить своей собственной жизнью в интерьере. Выбирайте камень по душе и помните наши советы.

Источник: citidesign.pro

Продукция из натурального камня в Алматы


Вернуться на уровень выше