Уход за изделиями из мрамора и натурального камня

1 апреля 2016

Продукция из натурального камня в АлматыУже само название мрамора говорит само за себя (мarmaros, греч. - блестящий камень). На протяжении не одного тысячелетия он сохраняет право считаться отделочным материалом, блестящим во всех отношениях.

Благодаря невысокой твердости этот камень великолепно полируется и дает мягкий, идущий из глубины, блеск. У некоторых сортов, имеющих включения кварца и пирита, его дополняют хрустальные и золотые "нотки". Ну а богатство текстур и колоссальная цветовая палитра (в диапазоне от абсолютно черного до молочно-белого) позволяют воплощать в жизнь самые блестящие замыслы.

Мрамор - долговечный, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности отделочный материал, применяемый как для внутренних, так и для наружных работ. Если учесть некоторые нюансы при его приобретении и уделять должное внимание в ходе эксплуатации, любоваться красотой выбранного камня сможете не только вы, но и ваши внуки и правнуки.

Выводить пятна с мрамора - очень и очень трудоемкая задача. Ведь жидкость, пролитая на камень, впитывается глубоко в его поры, и вытянуть ее оттуда потом практически невозможно. Для профилактики можно нанести на мрамор специальное покрытие. Такое покрытие позволяет уменьшить влияние на мрамор окружающей среды, он не желтеет и не разрушается со временем. Как уже отмечалось, с точки зрения эксплуатационных характеристик мрамор практически вечен, однако нуждается в защите от агрессивных сред - грязи, воды Для этих целей используются специальные упрочнители (укрепители).

Идеальным материалом для покрытия мрамора является воск. Воск тем или иным образом входит в состав почти всех хороших средств для ухода за мрамором. Он является водоотталкивающим материалом, просто заполняет все поры мрамора, затрудняя проникновение жидкости в мрамор. Воск придает камню блеск и теплоту, сохраняет его цвет.

Выбирая мрамор для влажных помещений, следует иметь в виду, что при длительном контакте с водой он может изменить цвет. Причина - окисление включений железистых минералов.

Полимерные покрытия для мрамора не подходят. Они просто покрывают камень пленкой, которая не сцепляется и часто снимается с мрамора, как чулок. Такое покрытие затрудняет доступ воздуха к камню, между покрытием и камнем образуется токсичная среда, которая плохо влияет на поверхность мрамора.

Мрамор нельзя мыть обычными моющими средствами, используемыми на кухне, поскольку они, как правило, достаточно агрессивны (кислотная или щелочная основа). Кислотные и щелочные составы будут вступать в химическую реакцию с кальцитом (основа мрамора) и разлагать его. Поэтому для мрамора моющее средство должно быть только нейтральным - с рН около 7. "Шампунь" для этого натурального камня должен быть только специальным. Кроме того, чтобы мрамор сохранял свой блеск, уют и естественные теплые тона, его поверхность необходимо защищать специальными покрытиями, как правило, на восковой основе. Так же для защиты мрамора используются водо- и маслоотталкивающие пропитки.

Они необходимы потому, что большинство видов мрамора достаточно пористы, и хорошо впитывают в себя различные жидкости, например кофе и чай, а также соки, имеющие кислотную основу. При длительном контакте с этими жидкостями на поверхности мрамора могут остаться трудно выводимые окрашенные пятна. Чтобы этого избежать, чтобы не пришлось заниматься сложным процессом очисткой поверхности, проще нанести на поверхность пропитку, не оставляющую на поверхности камня никакой пленки, а просто заполняет поры, препятствуя проникновению в них других веществ. В мире существует несколько фирм (в основном европейские), выпускающих специальные вещества для ухода за поверхностью натурального камня.

Принцип использования данных средств похож на то, как ухаживают за обувью: покрывая защитным средством и слегка полируя. Или как Вы ухаживаете за паркетом - покрываете мастикой и потом натираете. Практически то же происходит и здесь - берете баночку со средством, растираете и полируете. Такую операцию достаточно проводить всего несколько раз в году, чтобы помочь натуральному камню сохранить свои свойства на долгие годы и даже столетия.

Существуют различные специальные полироли, придающие блеск полированным поверхностям, всевозможные маслоотталкивающие и водоотталкивающие средства, всевозможные очистители. А с помощью специальной шпаклевочной массы, подобранной для конкретного натурального камня, можно избавиться от мельчайших трещинок на поверхности камня, образовавшиеся в процессе его механической обработки.

Грамотное использование изделий из натурального камня сводится к очистке и защите камня. Детергенты растворяют и удаляют накопившуюся грязь, пятна и т.д., при регулярном использовании покрытия становятся более устойчивы к пятнам и более удобны в уходе.

Если натуральный камень загрязнен сильно (разводы известкового налета, следы грязи иди масла, копоти или каучука, и т.д.), рекомендуется использовать щелочные очистители, которые обладают сильным обезжиривающим эффектом.

Для хорошей защиты гранита, мрамора, оникса от химических и механических воздействий, от грязи, воды, масла, жира, чая, кофе, вина, фруктовых соков, влаги, косметических средств рекомендуется использовать универсальные полимерные жидкости, служащие одновременно и защитой, и полиролью. Эти средства не значительно меняют цвет камня, не образуют пленку и при правильном использовании не оставляют никаких следов.

Существуют также восковые защитные покрытия, которые улучшают внешний вид природного камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой.

Существуют восковые средства, которые восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку поверхностей изделий из натурального камня. Специальной шпаклевочной массой подобранной по цвету, можно устранить мельчайшие трещины и поры на поверхности камня, образующиеся в процессе его механической обработки. Это предохранит облицовку от попадания туда микроорганизмов.

Составы для поверхностей гранита и мрамора имеют общее защитное назначение (например, водо- и грязеотталкивающие) или обладают определенной спецификой (защита натурального камня от кислот, щелочей, органических растворителей и красок, микроорганизмов и пр.).

Краткие советы по уходу за камнем.

Необходимо регулярно и тщательно протирать полированную поверхность камня мягкой ветошью, смоченной теплой водой с мягким моющим средством или специальным средством, предназначенным для ухода за камнем. После этого изделие из натурального камня следует протереть сухой тряпкой или ветошью. Слишком много моющего средства или мыла могут оставить полосы. Не следует использовать пасты, кремы, и сухие, порошкообразные моющие средства. Эти вещества содержат абразивный материал, который может поцарапать полированную поверхность натурального камня. Не смешивайте хлорку и аммиак для чистки природного камня. Эта комбинация создает токсичные и опасные для натурального камня выделения. Для чистки мрамора или известняка не используйте моющие вещества, содержащие уксусную, лимонную или иную кислоту. Для предотвращения загрязнения изделий из натурального камня, после его чистки поверхность необходимо обработать и отполировать с помощью специального воска.

Источник: gmg.com.ua

Продукция из натурального камня в Алматы

 


Вернуться на уровень выше