Как осуществляется резка гранита?

10 февраля 2016

Резка гранита в АлматыГранит — очень прочный и твердый камень. Естественно, что его нереально разрезать кухонным ножом. Но и не каждая болгарка способна справиться с этим непростым материалом. Традиционные инструменты резки горных пород сегодня теряют свою популярность. На смену им приходят современные и более качественные. Чаще всего выбор мастера зависит и от свойств конкретного гранитного бруска. Но лучший материал для работы с камнями — это алмаз.


Алмазная резка
Алмаз прочнее гранита, поэтому легко справляется с этим камнем. Существует несколько инструментов алмазной резки:

  • алмазный диск;
  • алмазный канат;
  • алмазная коронка для сверления.

Также используются следующее оборудование:

  • канатные машины;
  • напольные швонарезчики;
  • бензорезы (реже электрорезы и гидрорезы);
  • настенные пилы;
  • буровые установки.

Выбор оборудования зависит от толщины затрагиваемой поверхности камня, а толщина самого инструмента - от прочности материала, который предполагается разделить.


Влажная алмазная резка
Во время резки камня вода смывает грязь и пыль, охлаждает диск, а также поверхность гранита. Этот способ является самым выгодным и щадящим. Но и тут очень важно правильно подобрать алмазный диск, иначе во время работы он может повредить камень.


Сухая алмазная резка
При такой обработке пыль собирает гидропылесос. Охлаждение режущих поверхностей происходит с помощью воздуха. К сожалению, он не может действовать как вода, поэтому перерывы в работе оборудования приходится делать намного чаще. Использовать сухую резку можно только на открытом воздухе вдали от каких-либо жилых помещений. Такая мера предосторожности нужно, чтобы снизить риск попадания гранитной пыли в зону проживания людей. Ведь она очень опасна для здоровья!


Сегодня изобретены специальные системы связывания пыли. Они позволяют видеть режущий диск во время работы, а также позади машин не создается облако пыли. Работа с таким оборудованием становится во много раз безопаснее.

Источник: nensy.ru

Изготовление продукции из стекла, камня, керамической плитки и металла в Алматы


Вернуться на уровень выше