Оникс: значение и свойства уникального камня

3 февраля 2016

создания продукции из стекла, камня, керамической плитки и металла в АлматыОникс — легендарный минерал, который, если верить легенде, появился из ногтей богини Афродиты. Он состоит из слоев разного цвета, перетекающих друг в друга порой невероятным образом. Лучший оникс на Земле добывают в Индии, США, Бразилии, а также в России (на Чукотке и в Приморском крае). Именно красота этого камня заставляет использовать его при создании великолепнейших интерьеров.

Историческая важность оникса
Оникс — благородный камень для ювелирных изделий. Еще в Древнем Риме из него делали обереги. Считалось, что они способны дать дар дипломатии и публичной речи, а еще отпугнуть злопыхателей. В Библии же указано, что оникс относится к одному из 12 камней в наперстнике первосвященника Аарона. Украшения с ониксом всегда ценились не меньше, чем благородные металлы.

Магические свойства оникса
Считается, что оникс обладает лечебными свойствами. Он приносит в дом мир и гармонию, теплоту и солнечное настроение.

В медицине его предлагают использовать при проблемах с памятью, сердцем и нервной системой. Черный оникс помогает укрепить почки и кости, улучшить состояние кожи и работу кишечника. Он оберегает от всех инфекций и помогает концентрации внимания.

Если в доме появляется даже маленький кусочек этого минерала, то повышается внутренняя энергия, появляется сила и уверенность в себе. Он решает сложные проблемы и позволяет сохранить трезвость ума в моменты стресса.

Уникальные физические свойства оникса
Конечно, самым главным свойством оникса называют его разноцветность. Благодаря такому качеству выделяют такие виды минерала:

  • сардониксы — оранжево-красные и бурые ониксы;
  • арабские ониксы — черные и зеленые;
  • карнеолоникс — это минералы насыщенного красного и белого цветов.

Идеально подходит для строительства мраморный оникс, состоящий из кальцита и арагонита. Он легко поддается полировке, обладает богатством оттенков. Иногда он может быть абсолютно прозрачным, что помогает создать экзотический дизайн интерьера. Благодаря этому свойству оникс часто используют для создания витражей и мозаик.

Из этого минерала легко вырезать декоративные элементы любых форм и размеров. Поэтому можно встретить ониксовые колонны, фасады. столешницы и многое другое.

Еще одно свойство - это возможность сдерживать запахи. Раньше из него даже изготавливали баночки для духов.

Оникс не только прекрасно полируется, но и имеет низкое водопоглащение. Поэтому его используют не только для внутренней, но и для внешней облицовки помещений. Природный узор привлечет взгляд каждого прохожего к владельцу “дома из оникса”. И, конечно, если верить древним грекам, убережет его от завистливых взглядов врагов.

Источник: nensy.ru

Изготовление продукции из стекла, камня, керамической плитки и металла в Алматы


Вернуться на уровень выше