Кристаллизация

15 декабря 2015
Каррарский мрамор относится к числу самых известных сортов мрамора в мире и пользуется высочайшим спросом. В настоящее время он часто используется для напольных покрытий в офисах и гостиницах. Однако, его благородный внешний вид обходится дорого – и при покупке, и при последующей чистке и уходе. Кристаллизация напольных плиток из него, проводившаяся с целью придания им так называемого “мокрого” блеска, приводила к неудовлетворительным результатам. В условиях интенсивного наплыва посетителей камень с течением времени тускнеет, а его поверхность покрывается царапинами.
 
Лучшим способом повышения стойкости покрытий из камня с содержанием извести является все же кристаллизация. В результате химической реакции формируется гладкая блестящая поверхность, устойчивая к механическим воздействиям. Напольное покрытие становится более прочным, что облегчает и ускоряет проведение последующих работ по поддерживающей чистке. Экономятся время, расходы по заработной плате, чистящие средства и вода.
 
Технология кристаллизации получила широкое распространение с тех пор, как для ее проведения стали применяться поломоечно-всасывающие машины, оснащенные цилиндрическими щетками. Они обладают преимуществами в сравнении с однодисковыми машинами: значительным увеличением скорости обработки, пониженным расходом химикатов и износом материалов. С их помощью могут успешно и рентабельно кристаллизоваться различные известняки – юрский мрамор, плиты из Золнхофена или фактурные бетонные блоки (терраццо и т. п.). Но покрытия из каррарского и других светлых сортов мрамора не позволяли достичь мокрого блеска по всей поверхности.
 
Для решения этой проблемы в научно-исследовательском центре компании Karcher в Виннэндене был разработан и опробован комбинационный метод, предполагающий использование однодисковой машины и поломоечно-всасывающей машины с цилиндрическими щетками.
 
Общая чистка
 
Сначала необходимо произвести тщательную общую чистку для удаления стойких загрязнений и слоев наносившихся прежде средств ухода.
 
  1. Для этого используется поломоечно-всасывающая машина, оснащенная двумя жесткими цилиндрическими щетками с абразивным эффектом.
  2. Раствор щелочного чистящего средства RM 69 наносится на пол и распределяется щетками. Средний расход чистящего средства – 12 мл на 1 кв.м. при концентрации от 10 до 15 % (в зависимости от степени загрязнения).
  3. По истечении 3 – 5 мин. воздействия площадь несколько раз обработать цилиндрическими щетками машины с максимальным давлением прижима щеток, двигаясь по взаимно перпендикулярным направлениям, при этом собрать загрязненный раствор.
  4. После этого мраморный пол подвергнуть нейтрализации, дважды обработать машиной с использованием большого количества чистой воды.
  5. Воду наносить и всасывать до тех пор, пока показатель не достигнет уровня pH = 7,0 (контроль осуществлять при помощи лакмусовых полосок).
 
Кристаллизация
 
Кристаллизацию очищенного напольного покрытия производить еще до полного его высыхания.
 
  1. Порошковое средство кристаллизации рассыпать на поверхность плиток при помощи мерного стакана, увлажнить ее водой из флакона с пульверизатором в пропорции одна часть порошка на четыре части воды. Требуемый расход порошка для получения оптимального результата – около 35 г/м2.
  2. Для предотвращения высыхания нанесенной на пол смеси, необходимо немедленно обрабатывать однодисковой машиной BDS 43/150 C.
  3. Для достижения равномерного блеска проводить обработку соответствующего подготовленного участка (дорожки) однодисковой машиной, медленно перемещая ее круговыми движениями.
  4. Использовать серебристый пад для кристаллизации диаметром 430 мм из полимерного материала с частотой вращения около 150 об/мин.
  5. Затем кристаллизованную поверхность еще раз крестообразно обработать машиной BR 400, оснащенной мягкими цилиндрическими щетками, с большим количеством воды, необходимой для удаления грязи из стыков.
 
Ходить по полу можно сразу после отсасывания загрязненного раствора.
 
Затраты времени и степень блеска
 
Затраты времени на общую чистку, кристаллизацию, завершающую очистку составляли 7 – 8 мин/кв.м. очищаемой поверхности.
 
После этого наблюдался отчетливый блеск мраморных плиток размерами 300 x 300 мм. Новый метод гарантирует хорошее удаление небольших царапин. Поскольку кристаллизация обеспечивает лишь преобразование верхнего слоя материала покрытия, она не позволяет устранять более глубокие царапины. Для их удаления требуется предварительная обработка пола, например, путем шлифования.
 
Поддерживающая чистка обеспечивает продолжительное сохранение блеска
 
Для долгосрочного сохранения ухоженного внешнего вида после кристаллизации пол регулярно подвергать поддерживающей чистке. В зависимости от степени загрязнения, проводить ее вручную (шваброй) или при помощи поломойно-всасывающей машины BR 400, оснащенной мягкими цилиндрическими щетками черного цвета. В качестве чистящего средства использовать средство RM 745 компании Karcher при дозировке от 0,5 до 1 %.
 
Несмотря на интенсивное хождение, даже через три месяца с момента кристаллизации сохранится “мокрый” блеск.

 


Вернуться на уровень выше